Os riscos que consumir sal e açúcar em excesso pode trazer para a saúde
Se tivéssemos que eleger os maiores vilões da saúde do ser humano seriam: sal, açúcar e a falta de exercício físico regular. Nosso corpo é a nossa casa, vivemos através dele durante nossa vida inteira. Se não cuidarmos do “local” que nos abriga, quem vai cuidar, não é mesmo? O consumo em excesso do sal e do açúcar traz muitos riscos para a nossa saúde e é sobre eles que vamos falar hoje.
Já quando o assunto é atividade física, nós também podemos lhe ajudar. Se você ainda não pratica atividade física de forma regular (pelo menos três vezes na semana), venha conhecer a nossa academia. Nossos profissionais são especializados para acompanhar os seus treinos, sejam eles mais leves ou mais intensos. O importante aqui é manter o seu corpo ativo e saudável.
Sal em excesso: quais são os riscos?
A verdade é que não é saudável que cortemos totalmente o sal das nossas vidas. É ele quem fornece sódio para o nosso organismo e ele tem um papel fundamental para o bom funcionamento do corpo humano. O sódio é quem regula o volume dos nossos líquidos corporais e também a nossa pressão arterial.
Entretanto, o consumo excessivo de sal (e consequentemente sódio), traz riscos de doenças como a hipertensão. Isso acontece porque o sódio irá aumentar a pressão sanguínea e alterar a quantidade de líquidos internos. Acaba-se retendo muita água no corpo, o que oferece uma sobrecarga para o coração, fazendo com que a pressão arterial aumente de forma perigosa.
A hipertensão pode ocasionar diversos problemas graves de saúde como: doença renal, infartos, acidentes vasculares (também conhecido como derrames) e estourar vasos sanguíneos.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a quantidade recomendada de ingestão de sal é de 0,1 a 0,5 gramas por dia. Fique atento aos rótulos dos alimentos industrializados. Procure sempre ver a quantidade de sódio que existe em cada porção do alimento.
Açúcar em excesso: quais são os riscos?
O açúcar é um dos carboidratos preferidos do paladar dos seres humanos, afinal de contas, quem não gosta de um docinho? Produtos industrializados como bolachas, chocolates, sucos, refrigerantes, bolos trazem altos índices de açúcar e devem ser consumidos com moderação.
Quando falamos sobre os riscos do consumo exagerado do açúcar, não estamos falando só das cáries, que é um dos mais conhecidos. O mais perigoso deles é a obesidade. Essa é uma doença que já virou epidemia. A obesidade impulsiona o desenvolvimento de doenças crônicas e muitas vezes fatais.
Outro risco que sempre devemos estar atentos é que o açúcar em excesso sobrecarrega o pâncreas, órgão que é responsável por produzir insulina e manter bons níveis de glicose no sangue. Quando o pâncreas é afetado e não consegue produzir insulina suficiente, o corpo acaba desenvolvendo a diabetes.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), devemos consumir entre 25g e 50g de açúcar por dia. A OMS ainda explica que apenas 10% das calorias consumidas diariamente devem ser vindas do açúcar.
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Você não vai se arrepender de começar hoje mesmo a cuidar da saúde do seu corpo. Reduza a quantidade de açúcar e sal do seu dia a dia e inicie a prática de alguma atividade física.
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